您的当前位置: 首页?>?培训信息?>?培训动态
第58期高校中青班举办第四次微讲坛活动
--
来源: 发布时间:2019年10月23日  浏览次数:

  2019年10月18日上午,按照教学安排,第58期高校中青班举办第四次微讲坛。本期微讲坛共有来自四班的两位学员作为主讲人进行主旨演讲。四班学习委员、湖南城市学院科研处处长张伟主持了本次微讲坛活动。

  新疆大学教师工作部副部长阿力木江,作了题为“团结稳定、美丽和谐的新疆”的报告。报告认为,当前新疆经济持续发展,社会和谐稳定,民生不断改善,文化空前繁荣,宗教和睦和顺,各族人民像石榴籽一样紧紧团结在一起,新疆处于历史上最好的繁荣发展时期,处处可以感受到社会环境发生明显变化,各民族交往交流交融更加密切,各族群众安全感显着增强,处处充满了正能量。“三个离不开”思想、“五个认同”成为主流,各族群众对未来美好生活充满希望。新疆每一个民族、每一个人都发自内心的感恩党、感恩祖国,倍加珍惜来之不易的大好局面,共同守护着美丽家园。新疆经济已经呈现出快速发展的良好态势,旅游产业井喷式发展,新疆各族人民已经开始享受着安全稳定带来的各种红利。交通、通讯、物流空前发达,新疆不再是遥远的地方。百闻不如一见,希望各位老师到新疆去看看,多鼓励自己的学生到新疆去,共同建设祖国的新疆!

  华北电力大学国际教育学院院长包小勇,作了“高等学校国际教育的相关实践”的报告。报告认为中国正逐步走入世界舞台的中央,中国教育也正在经历“教育大国”向“教育强国”的转变,部属高校也都在建设“一流大学和一流学科”的进程中,国际化是国家、教育和高校的必然选择。报告详细介绍了高校国际教育中外合作办学的定位、种类、目前面临的主要问题;详细介绍了高校来华留学生工作的定位、发展历程、规模体量,目前亟待解决的数量与质量的关系问题,并回应了“来华留学生政府投入”和“来华留学生超国民待遇”等热点问题;详细介绍了孔子学院的发展状况,欧美政治环境的变化对孔子学院发展造成的冲击,孔子学院后续发展面临的诸多机遇等。报告还以华北电力大学在这三个板块的具体实践为例进行了展示。

  本次微讲坛的内容集中展示了学员们普遍关心的民族问题、国际教育问题,同时也回应了社会上对这两方面问题的关注与疑问,为学员们全面参与高等学校各项事业的发展丰富了视角。

  (供稿:新疆大学教师工作部副部长 阿力木江,华北电力大学国际教育学院院长 包小勇;审稿:总班主任 李永贤)