您的当前位置: 首页?>?培训信息?>?培训动态
第58期高校中青班举办第三次微讲坛活动
--
来源: 发布时间:2019年10月18日  浏览次数:

  2019年10月16日上午,按照教学安排,第58期高校中青班举办第三次“微讲坛”。本期微讲坛由四班学员、贵州大学机械工程学院副院长兼工程训练中心副主任赵津主讲,四班学习委员、湖南城市学院科研处处长张伟主持。

  2019年10月8号,教育部发布了《关于深化本科教育改革全面提高人才培养质量的意见》(教高[2019]6号),对我国高校提高人才培养质量提出了指导性意见,同时也在社会上引起了高度关注。其中,对于全面推进质量文化方面,提出了需要完善专业认证制度,把评估、认证结果作为高校政策制定、资源分配、改进管理等方面的重要决策参考,以及全面落实学生中心,产出导向,持续改进的先进理念。

  基于此背景,赵津做了“工程教育认证核心理念理解与执行”的专题报告。报告认为我国于2016年正式成为了国际本科工程学位互认协议《华盛顿协议》的正式成员,这是我国高等教育发展的一个里程碑,意味着我国高等教育质量得到了国际发达国家的认可。现今,开展工程教育专业认证是工程类专业开展专业建设,提升人才培养质量的重要抓手。“学生中心,产出导向,持续改进”是工程教育认证的核心理念。报告从认证的标准体系的解读和逻辑关系出发,介绍了对认证三大核心理念了理解,分析了认证工作中容易出现的误区,并通过一个案例分享介绍了如何实现面向产出的课程设计,对复杂工程问题以及非技术能力的支撑和评价。

  此次微讲坛结合教育部出台的最新文件,以专业认证为视角,进行了系列解读,对于更多高校需要逐步进行专业认证具有很好的借鉴和参考意义。

  (供稿:贵州大学机械工程学院副院长兼工程训练中心副主任 赵津,华北电力大学国际教育学院院长 包小勇;审稿:总班主任 李永贤)