您的当前位置: 首页?>?培训信息?>?培训动态
第58期高校中青班举办第二次微讲坛活动
--
来源: 发布时间:2019年10月17日  浏览次数:

  2019年10月15日上午,按照教学安排,第58期高校中青班举办第二次“微讲坛”。本期微讲坛由来自四班的两位学员主讲,四班学习委员、湖南城市学院科研处处长张伟主持了本次微讲坛活动。

  四川大学水利水电学院院长刘超以“山洪水沙灾害的应对”为题,详细介绍了我国及世界其他国家和地区的自然灾害状况,描述了山洪水沙灾害的普遍性和破坏性;从山洪灾害的特点出发,结合具体案例,演示了山洪灾害的防控难度;并全面的介绍了山洪泥石流的应对措施,指出山洪泥石流灾害的初级应对措施是要跑得快,更要跑对方向,进阶应对措施要学会观察、多看;还特别给同学们生动形象的演示了“发现山洪泥石流袭来时,千万不要顺沟方向往上游或下游跑,向与山洪泥石流方向垂直的两边山坡上面爬”的应对建议。最后向大家推荐由四川大学水利水电学院参与开发的“山洪水沙灾害风险管理系统”“山洪水沙灾害实时动态预测与预警系统”和“山洪水沙灾害易灾点查询系统”供大家参考。

  中国石油大学(北京)期刊社主任杨雷以“高校办刊实践与思考——以中国石油大学(北京)期刊为例”为题,介绍了当前期刊工作面临的前所未有的机遇和挑战,提出学术期刊是高等教育的重要环节,是人才培养、全方位育人的有效途径。中国石油大学(北京)20年来先后创办了Petroleum Science(《石油科学》英文版)、《石油科学通报》、《古地理学报》和Journal of Palaeogeography(《古地理学报》英文版)等四种学术期刊,期刊紧密围绕办刊定位和目标,聚焦石油领域前沿热点问题,展示最新最重要的原创性研究成果和重大科技发现,为石油科学家搭建高水平的学术交流平台,期刊快速成长,两种英文刊均进入SCI收录同类期刊Q1区。杨雷表示,未来期刊部将不断创新措施,做好大数据时代的学术出版,打造中国石油大学品牌期刊群,为科学家提供更好的服务,为学校双一流建设和人才培养提供更有力支撑,助力石油科技创新发展。

  本次微讲坛既从学术研究的角度解读了学员们关心的日常生活问题,又从专业的角度阐释了学员们学术成果发布载体的运行机制,学员们收益颇丰。

  (供稿:四川大学水利水电学院院长 刘超,中国石油大学(北京)期刊社主任 杨雷,华北电力大学国际教育学院院长 包小勇;审稿:总班主任 李永贤)