您的当前位置: 首页?>?培训信息?>?培训动态
第60期高校领导干部进修班举行课题成果汇报会
--
来源: 发布时间:2019年10月17日  浏览次数:

  根据教学计划,2019年10月15日上午,第60期高校领导干部进修班举行课题研究成果汇报会。全班73名学员在听取课题组代表汇报的基础上,进行了热烈的交流探讨。

  课题研究是英国365bet_365bet现金开户_365bet比赛图文直播推动培训学习的重要方式。在第60期高校领导干部进修班学员进校后,学院就根据学员的工作特点,兴趣爱好和研究专长,根据新时代我国高等教育的热点在全班形成了七个课题研究组进行岗位聚焦,即党建组、学工组、本科教育质量组、学科建设组、内部治理组、高校信息化给和教师队伍建设组,推动学员以团队的方式进行课题研究,并进行集中汇报展示。

  西北农林科技大学纪委书记陈红,代表“党建组”以《关于高校院(系)党建和业务工作深度融合的思考》为题进行了汇报交流。他认为,二级院(系)是大学的基本实体单位,也是大学功能的主要直接承担者,直接决定着大学的育人质量、学术水平、学科建设和整体发展水平;要实现党的建设对高校立德树人的引领,把党对高校的全面领导落到实处,必须要破解高校二级院(系)现实中存在的党建与业务“两张皮”的现象,推动实现党建和业务工作深度融合。

  安徽师范大学副校长毕明福,代表“学工组”以《高校辅导员队伍建设及支持机制构建研究》为题进行了汇报交流。他认为,要推动新时代高校辅导员队伍建设,要着重抓好以下五个方面的工作:一是深化对辅导员队伍建设的理念认同、角色认知,科学界定辅导员工作职责,理顺辅导员的管理体制。二是强化对辅导员队伍建设的制度构建、政策支持,增强制度供给的效用、价值以及平衡性、持续性,推动辅导员工作重心由事务性工作向学生思想政治教育工作回归。三是完善辅导员职业能力的培养体系、支持措施,构建专门化的辅导员培养体系,加强高校学生事务管理方向的硕士点和博士点建设。四是激发辅导员队伍发展的内在动力、团队活力。五是增强辅导员队伍发展的情感激励、社会支持,强化与辅导员的发展契约、情感契约。

  黑龙江八一农垦大学副校长武瑞,代表“本科教学质量组”以《本科教育教学质量提升影响因素分析与对策研究》为题进行了汇报交流。他认为,提升本科教育教学质量是一项复杂的系统工程,要在管理与评价方面,加强教学基层组织建设、加强教学评价与结果运用问题并通过制度化建设提高本科教育治理水平。在资源与保障方面,要加强经费投入,提高教学实践条件建设水平,推动课程建设水平提高,并推动教学信息化建设。在教学过程与监控方面,加快建立本科教学质量监测大数据平台。在教师素质与能力建设方面,要加强师德师风建设和管理,提高教师知识水平教师教学技能。

  湖南大学副校长蒋健晖,代表“学科组”以《关于学科特色发展的思考》为题进行了汇报交流。他认为,学科建设是大学建设发展的核心与龙头,是提升教学、科研及社会服务水平的基础与平台,学科建设水平直接影响着一所大学的学术水平、综合实力与社会声誉。在建设世界一流中国特色高等教育过程中,必须要在服务经济社会中发展特色、在促进学科交叉中孕育特色、在推进交流合作中强化特色、在建设大学文化中传承特色。

  长安大学副校长王建伟,代表“内部治理组”以《高校校院两级管理改革的难点聚焦、问题分析和对策建议》为题进行了交流汇报。他认为,目前校院两级管理改革的难点主要体现“五难”上,即思维定势改变难、权力责任划分难、目标管理实施难、绩效考核评价难和资源科学配置难。在深化校院两级管理改革中,要以学校章程为统领,强化“治理”思维;要树立创新意识,增强改革能力;要厘清现状,分析制约校院两级管理改革的制度障碍,测算学校可以用于改革的资源支持额度。要坚持权责适配,完善绩效考核,通过制度化的方式,明确各主体责权利,确保权责利相协调统一;要优化资源配置,强化制度保障,提升管理服务效能。

  西安电子科技大学副校长石光明,代表“高校信息化组”以《高校信息化建设现状与思考》为题进行汇报交流,他认为,高校的信息化建设经历电子化,互联网时代,大数据时代,移动时代,正在迈向智能化时代,呈现出基础设施建设成熟完善、各类信息系统基本具备和数字资源日益丰富的发展特点。要推动高校信息化建设,必须要加大信息化队伍建设和资源投入,加强平台建设和应用系统开发,提高管理和用户服务水平,保障安全稳定运行。

  四川大学副校长梁斌,代表“教师队伍建设组”以《建设一流师资队伍,保障一流大学建设》为题进行了汇报交流。他认为,办好人民满意的教育是教育工作者的使命和担当,高校必须适应新时代的要求,深化教育改革,加快教育现代化建设。要落实好立德树人根本任务,关键是建设一支高素质、高水平的师资队伍。为此,必须坚持党对人才工作的领导,高度重视高水平人才对高校师资队伍的带动作用,从学术水平和教学水平两个方面提高育人能力,并且要为人才成长提供良好的学科平台,有效拓展人才成长的空间,牢牢树立人才服务理念。

  (撰稿:班级学习委员、陕西师范大学副校长 任晓伟;审稿:总班主任:杨艳玲)